Latxaska Etxea es un encantador restaurante ubicado a orillas de Matadero, premiado en la séptima ruta gastronómica de Pulpo Pasión organizada por Nacho Sandoval para potenciar el turismo gastronómico. Me recibe con el mejor pulpo de Vanguardia de Madrid y otras viandas de cocina vasca elaboradas en su conocida parrilla de encina.
Cocina elementalmente vasca con guiños a gastronomía mediterránea
Me sorprenden en mi visita a Latxaska Etxea, cuyos artífices, Carlos Pérez y Máximo Alesanco, vienen con una formidable propuesta gastronómica que parte siempre de las mejores materias primas.
Un agradable local con una década de historia
Está ubicado en el distrito madrileño de Legazpi. Obra del interiorista Luis Miguel Valderas, de Valderas Estudio, donde me hacen sentir como en casa, en el más puro ambiente de txoko.
Latxaska Etxea recibe el premio Pulpo Pasión al mejor pulpo de Vanguardia de Madrid
El reconocimiento, otorgado en la VII edición 2023 de Pulpo Pasión, al mejor pulpo de Madrid, es un merecido premio en la categoría de vanguardia que les anima a seguir mejorando día a día.
La laureada carta de Latxaska Etxea
Despliega una amplia colección de apetecibles bocados con saber a norte español, bien en su formato más informal, que toma forma en su carta de barra, o en su rotunda carta de sala.
Para que sirva de ejemplo, sus divertidas patatas bravas en versión Candy Crunch Brava (receta ganadora en Palencia Brava 2021), sus excepcionales cortes de carne y atrevidas recetas, donde confluyen tradición e innovación, como su sugerente copa de chip´s & ron (receta ganadora del Campeonato de Eeuskadi 2011).
Se requiere llegar a los postres caseros que elaboran con mucho cariño y que harán las delicias de los más golosos.
Los vinos que maridan
Una propuesta que merece la pena acompañar con los formidables maridajes de su sumiller Miguel Ángel Martiañez, que nos cautivan para volver y volver, una y cien veces.
Desgustando, maridando, difrutando en Latxaska Etxea
En nuestra visita comenzamos con una ensaladilla rusa, con atún casero con la salsa elaborada en su propia emulsión, el pan sardo, también de elaboración propia, nos aporta la superficie para disfrutar aún más de su sabor. Maridamos con vino alvariño Floklore.
Producto de temporada
De la tierra nos envuelve el sabor del producto fresco en plena temporada, acompañado de un verdejo Don Indalecio. Abrimos con los boletus, puerro natural confitado con txangurro y para finalizar con esta fiesta en plena huerta: alcachofa con crema de coliflor, velo de papada ibérica y aceite de pimentón. El verdejo Don Indalecio riega nuestro paladar.
De la huerta al mar del norte y a la tierra
La corbina con una base de chipirón y salsa de alioli y un toque de lima, se suma a nuestra mesa y le sigue un delicioso lomo alto argentino, ambos a parrilla de encina. Los segundos dieron paso a las delicias del tinto de rioja alta Viña Alberdi, crianza 2019.
Deseando probar el Pulpo Pasión de Matadero Madrid
Lo mejor para el postre, aunque faltaba el final. La atrevida, original y rotunda receta ganadora del merecido Pulpo Pasión arribaba a nuestra mesa.
La propuesta de este pulpo a la brasa, se acompaña de muselina de patata, mojo picón y aire de Albariño. ¡Irresistible!
Postres caseros con
Guardamos sitio para degustar y saborear, la emblemática tarta de queso y su irresistible tembladera de flan. Un Tokahi Aszu 5 Puttonuos, le da el toque ajustado de dulzor a estos deliciosos postres de la casa.
Latxaska Etxea un exquisito pedacito del País Vasco en la capital
Dónde sucumbir a una rotunda propuesta gastronómica protagonizada siempre por los mejores productos. Un formidable destino para los amantes del buen comer… ¡y del mejor beber! Por eso, además, nos invitan a participar en sus cenas maridajes que son siempre un rotundo éxito.
Latxaska Etxea
Dirección: Paseo del Molino, 8, 28045 Madrid
Teléfono: 915 27 10 67
Web: https://www.latxaskaetxea.com/
Ticket Medio:
Restaurante: Entre 40 € y 60€
Tapas en barra: 20€
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