Por Ana S. Diéguez
Os traemos para septiembre un par de visitas obligadas para los amantes del buen comer y del mejor beber. Que en el norte de España se come de fábula es un hecho que se ratifica especialmente cuando nos referimos a la gastronomía vasca.

Una cocina de producto, protagonizada por la calidad y por esa abundancia que define tan bien al pueblo vasco
Sus emblemáticos txokos, ese punto de encuentro donde reunirse alrededor de una mesa para saborear la amplia colección de recetas de la cocina vasca y coleccionar momentos inolvidables.
Esto nos generan la necesidad de buscar restaurantes en la capital donde poder disfrutar de la exquisita gastronomía vasca
Desde Revista Vaguada os queremos descubrir dos restaurantes muy especiales y muy distintos entre sí, que tienen un denominador común
Ambos nos deleitan con sendas propuestas culinarias que nos acercan esa sabrosa cocina vasca a la capital.
Illunbe La Moraleja
El primero, nos aguarda en la zona norte de Madrid, en el exclusivo barrio residencial de La Moraleja. Nos referimos a Illunbe La Moraleja, un restaurante que abrió sus puertas hace ya dos décadas, para adentrarnos en un amplio local con dos zonas bien diferenciadas.
En su planta baja, nos recibe un comedor de corte más informal donde sirven su competitivo menú del día.
En la primera planta del restaurante nos espera un elegante y acogedor comedor, donde disfrutar sin prisas de su rotunda cocina que parte siempre de las mejores materias primas.
Una propuesta gastronómica de producto, donde la parrilla es siempre la gran protagonista. Carnes, pescados, mariscos y los mejores productos de temporada, nos esperan en Illunbe La Moraleja para que disfrutemos plenamente de la buena mesa en este encantador restaurante
Illunbe La Moraleja está regentado por el simpatiquísimo malagueño José Allal, que se encarga de adentrarnos de lleno en la esencia del restaurante, mientras nos recomienda con acierto los platos que debemos probar.
También los vinos que les deben acompañar, porque cuentan además con una selecta bodega que merece la pena conocer.
Latxaska Etxea
El otro pedacito del País vasco nos aguarda en la madrileña zona de Legazpi y da la casualidad que el restaurante también cuenta con dos zonas bien diferenciadas.
En Latxaska Etxea nos espera, por un lado, su animada barra donde poder saborear su divertida carta de pintxos, y por otro, su agradable sala para cuando queremos adentrarnos en su seductora carta de sala.
Una cocina tradicional con guiños vanguardistas y una colección de platos que siempre sorprenden. Muchos de ellos han sido premiados en distintos certámenes y es que además de estar riquísimos la mayoría de ellos tienen unas llamativas puestas en escena.
La cola de bonito que Carlos Pérez, gerente de Latxaska Etxea, prepara ante la atenta mirada del comensal es un verdadero espectáculo, digno de fotografiar.
Su artífice, el entrañable bilbaíno Máximo Alesanco, ha logrado traer a la capital la mejor cocina de su tierra que ha cosechado un público fiel que no cesa de crecer, como queda plasmado en el animado ambiente que siempre encontramos en Latxaska Etxea.
Por eso, recomendamos reservar con antelación si queremos garantizar nuestra mesa para poder disfrutar con tranquilidad de esta impresionante cocina vasca protagonizada por su emblemática parrilla de encina.
La gastronomía vasca con esos platos sabrosos en los que la materia prima es siempre la protagonista nos aguarda en la capital en Illunbe La Moraleja y en Latxaska Etxea
Podremos saborear esa cocina de producto que siempre sabe mejor bien maridada y es que en ambos restaurantes cuentan además con interesantes cartas líquidas que no os podéis perder.
¿Estáis preparados para viajar al País Vasco a través del paladar?
ILLUNBE LA MORALEJA
Dirección: Avenida de Bruselas, 9, 28108
Alcobendas, Madrid
Teléfono: 914 90 10 96
Web: https://illunbelamoraleja.com/
Ticket Medio: 60€
Menú del día: 14,40€
Servicio de Aparcacoches
LATXASKA ETXEA
Dirección: Paseo del Molino, 8, 28045 Madrid
Teléfono: 915 27 10 67
Web: https://www.latxaskaetxea.com/
Ticket Medio:
Restaurante: Entre 40 € y 60€
Tapas en barra: 20€
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